La agricultura de precisión como fuente de alimento global para 2050

  • Marcella Gonzales Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC

Resumen

La tecnología está generando cambios en la agricultura alrededor del mundo. El uso de big data está mejorando la productividad de los cultivos y reduciendo la contaminación ambiental. En la evolución de los cambios tecnológicos, los agricultores fueron desarrollando nuevas herramientas para lograr un rendimiento superior pero con un enfoque en el área cultivada. Sin embargo, la agricultura de precisión, a través de tecnologías como el Global Positioning System (GPS), está logrando un análisis personalizado por cultivo, alcanzando de esta manera mayores niveles de producción. Al afectar a la productividad laboral positivamente e incrementar la producción agrícola considerablemente, toda esta evolución podría hacer de las deficiencias en el agro y de la escasez de los alimentos algo del pasado.

Biografía del autor/a

Marcella Gonzales, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas - UPC
Profesora de Agribusiness Management, Dirección de Administración y Agronegocios, Facultad de Negocios, UPC

Citas

Benedikt, C. & Osborne, M. (2013). The future of employment: How susceptible are jobs to computerisation? Recuperado de https://www.oxfordmartin.ox.ac.uk/downloads/academic/The_Future_of_Employment.pdf

Mercader, J. (2017). La robotización y el futuro del trabajo. Recuperado de http://replicantelegal.com/larobotizacion-y-el-futuro-del-trabajo/

Organización de las Naciones Unidas. (2015). Población. Recuperado de http://www.un.org/es/sections/issuesdepth/population/index.html

Publicado
2018-07-23
Sección
Ensayos cortos