Agregando Valor en una Planta Procesadora de Lácteos

  • Robert Sotil Ureta Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
  • Luis Urbina Cruz Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
  • José Villavicencio Cárdenas Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas

Resumen

El objetivo de este artículo es presentar el desarrollo de una propuesta de optimización en el uso de los recursos operativos en una planta de producción de mantequilla, la misma que ha presentado un crecimiento importante en los últimos años. A partir del análisis del mapa del flujo de valor de todo el proceso, se identifican las oportunidades de mejora más significativas. Aplicando herramientas de manufactura esbelta, se obtiene una propuesta para mejorar sustancialmente los resultados operativos a través de reducción de costos, incremento de la productividad y la reducción de los 8 tipos de desperdicios: tiempos de espera, inventarios, transporte, movimientos, re trabajo, sobreproducción, sobre procesamiento y recursos humanos no utilizados.

Biografía del autor/a

Robert Sotil Ureta, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Luis Urbina Cruz, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
José Villavicencio Cárdenas, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Publicado
2014-06-06
Sección
Artículos