Propuesta de aplicación del pensamiento lean como mejora de los procesos de producción de una fábrica de chocolates y confituras

Heidy Pérez Aranibar, Nidia Rosario Flores Delgado, Carlo Francesco Luján Hurtado

Resumen


El presente artículo describe la aplicación de “Lean” como mejora de los procesos productivos de una fábrica dedicada a la elaboración de chocolates y confituras, donde se identificó que existía un problema de demanda insatisfecha. El primer paso para la reversión de este escenario fue realizar un análisis de las causas-raíz. Al aplicarse algunas herramientas se identificaron diferentes motivos que fueron causantes  del problema. Para confirmar esta información y orientar el análisis hacia una causa puntual, se calculó el TAKT-time del proceso productivo tradicional. Con el cuello de botella plenamente identificado, el paso siguiente fue realizar el análisis de los mudas que podrían hallarse a lo largo del proceso. Como propuesta, se planteó un modelo de producción esbelta conformado por un conjunto de mejoras que impactaron en la eliminación de desperdicios y reducción del TAKT-Time, lo cual implicó nivelar el flujo de producción y desaparecer el cuello de botella.


Palabras clave


Pensamiento Lean; fábrica de chocolates y confituras “La Iberia”; takt-time; muda y siete desperdicios

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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.19083/sinergia.2015.435



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