Agregando Valor en una Planta Procesadora de Lácteos

Robert Sotil Ureta, Luis Urbina Cruz, José Villavicencio Cárdenas

Resumen


El objetivo de este artículo es presentar el desarrollo de una propuesta de optimización en el uso de los recursos operativos en una planta de producción de mantequilla, la misma que ha presentado un crecimiento importante en los últimos años. A partir del análisis del mapa del flujo de valor de todo el proceso, se identifican las oportunidades de mejora más significativas. Aplicando herramientas de manufactura esbelta, se obtiene una propuesta para mejorar sustancialmente los resultados operativos a través de reducción de costos, incremento de la productividad y la reducción de los 8 tipos de desperdicios: tiempos de espera, inventarios, transporte, movimientos, re trabajo, sobreproducción, sobre procesamiento y recursos humanos no utilizados.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.19083/sinergia.2014.206



ISSN: 2306-6431
Escuela de Postgrado, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Lima - Perú
Avenida Salaverry 2255 - San Isidro, Lima 27
http://revistas.upc.edu.pe/index.php/sinergia
LAUREATE LAUREATE